отзывы наших клиентов

* Читать все отзывы

ликбез

Административный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления в соответствии ...

Подробнее

Блог

Несколько слов о банкротстве ИП

Пост от админа 0

От лица нашей компании позвольте поприветствовать всех посетителей нашего сайта. В разделе БЛОГ мы планируем выкладывать наиболее интересные случаи из нашей богатой юридической жизни и со своей стороны постараемся сделать его максимально информативным и интересным. А пока, так сказать для закваски, поделюсь с Вами моими мыслями на тему банкротства индивидуальных предпринимателей. 

Так уж получилось, что в последнее время эта тема стала очень актуальной, ведь из-за непростой ситуации в стране многие предприниматели просто не смогли вовремя сориентироваться и приспособиться к новым реалиям жизни. У них начались проблемы с неуплатой налогов и обязательных платежей в пенсионный фонд, появились большие просрочки по оплате арендных платежей и также долги перед партнерами. Это стало особенно актуально еще и потому, что многие бизнесмены, пытаясь сэкономить, перевели часть своих бизнесов на ИП. Теперь у этих ИП есть долги, от которых они просто не знают как избавиться. В таком случае банкротство может быть единственной возможностью предотвратить еще большее ухудшение ситуации а также защитить свои личные активы.

Сама процедура банкротства индивидуальных предпринимателей была подробно описана в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 года № 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей". В этом Постановлении ВАС рассмотрел все наиболее спорные вопросы, которые могут возникнуть при банкротстве ИП и подробно описал применяемые процедуры. Среди специфических моментов сразу хочется отметить, что в случае отсутствия у индивидуального предпринимателя какого-либо имущества временный управляющий вправе не проводить собрание, а сразу предоставить в суд отчет о финансовом состоянии ИП и ходатайство о переходе в конкурсное производство. Эта норма может быть особенно актуальна для кредиторов, которые рассчитывают как-то повлиять на саму процедуру. Также необходимо отметить, что в деле о банкротстве не применяется упрощенная процедура такая как банкротство ликвидируемого должника, т.е. управляющему в любом случае придется делать финансовый анализ деятельности ИП и составлять отчет, но при этом Пленум прямо указывает на возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника при наличии признаков, указанных в ст. 227 Закона о банкротстве. При этом следует иметь в виду, что ст. 230 Закона о банкротстве к индивидуальным предпринимателям не применяется.

Также Пленум подробно описал последствия признания ИП банкротом, понятно, что как и в случае с хозяйственными обществами все долги ИП будут считаться погашенными но в данном случае ряд ограничений будет наложен уже на само физическое лицо, которому будет запрещено в течение года с момента признания ИП банкротом регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В данной статье я попытался описать наиболее важные положения Пленума, которые могут помочь как кредиторам, так и облегчить жизнь самому должнику. Если же Вы столкнетесь с описанной мною ситуацией, то советую Вам не затягивать с принятием решения, а сразу обратиться к профессионалам, поскольку в данном случае время всегда будет играть против Вас.

Добавить комментарий

вопрос-ответ

Юрий Михайлович

Здравствуйте! У меня есть строительная фирма и 2010 году мы заключили большой контракт на выполнение ...

Ответ:

Добрый день! Спасибо за интересный вопрос, я думаю, что есть вариант по взысканию указанной суммы. Ввиду ...