отзывы наших клиентов

* Читать все отзывы

ликбез

Представитель комитета кредиторов - лицо, уполномоченное комитетом кредиторов участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника ...

Подробнее

Банкротство

bankrotstvoUL.jpgБанкротство на сегодняшний день - это единственный законный способ ликвидировать фирму с долгами, а для кредитора - получить хотя бы часть своих денег и/или законно списать задолженность как невозможную к взысканию. Согласно действующему законодательству банкротом предприятие признается исключительно на основании решения арбитражного суда. 


Для запуска судопроизводства и возбуждения процедуры банкротства требуется, чтобы имелись следующие признаки несостоятельности:

- неисполнение должником требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 (трех) месяцев с момента наступления даты их исполнения;

- наличие задолженности на сумму не менее 300 тыс. руб. При этом данный минимум требований кредиторов может быть достигнут не только за счет учета прав отдельного кредитора, но и за счет их совокупного требования, даже если размер требований каждого из которых существенно меньше установленной законом нормы. Все кредиторы, чьи требования вошли в общую сумму первоначально заявленного требования, имеют одинаковые процессуальные права, которые закон предоставляет кредитору-заявителю.

- наличие вступившего в законную силу решения арбитражного или третейского суда, подтверждающего наличие задолженности.


Лица, имеющие право подавать заявление о банкротстве:

- конкурсные кредиторы:

Интерес в банкротстве должника проявляется в потенциальной возможности возврата долга (или его части), получения основания для списания долга или же смену «неугодного» руководителя должника. Кроме того, банкротство может выступать как способ противодействовать мошенникам через привлечение «вороватых» руководителей должника к субсидиарной ответственности.

- сам должник: уполномоченные лица или ликвидатор (если предприятие находится в ликвидации)

С точки зрения должника признание его банкротом – это окончательное избавление от всех имеющихся долгов. Предприятие при этом ликвидируется в принудительном порядке, зато вся имеющаяся задолженность, как перед кредиторами, так и по налогам считается погашенной.

- уполномоченные органы (в лице Федеральной Налоговой Службы)

Как показывает практика, налоговая редко сама инициирует процедуру банкротства, зато часто и оперативно включается в реестр кредиторов и активно участвует в процессе.


Не секрет, что банкротство может затянуться на довольно долгий срок. Для того, чтобы максимально сократить время требуется разработка наиболее эффективной стратегии для конкретного предприятия. Именно от профессионализма и опыта юриста, которому Вы доверили вести процедуру несостоятельности, зависит как её срок проведения, так и общий исход дела.

вопрос-ответ

Марина Николаевна

Здравствуйте! Я являюсь генеральным директором небольшого Закрытого акционерного общества. В связи с ...

Ответ:

Здравствуйте! Как Вы уже правильно сказали с 01 сентября 2014 года все акционерные общества должны решить ...